你好,欢迎进入中共阳江市直属机关工作委员会!

市检察院以“四个一”为抓手增强党建工作实效

2019-02-28 15:29 来源:本站
浏览字号

2018年以来,阳江市检察院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,认真积极谋划党建工作,以“四个一”为抓手,全面加强党的领导和党的建设,切实增强党建工作实效。

一是制定一份清单压实党建责任。制定出台党建工作责任清单,全面细化党组和党组成员、机关党委和党委委员、党支部和支部委员、党小组组长等各个党建主体的责任,形成党组书记负总责、分管领导具体抓、机关党委和党支部全力推进、部门负责人“一岗双责”具体落实的责任体系。出台机关党建工作要点,明确了党建工作的总体思路,要求各党支部确立党建工作目标,推动党建水平整体提升。市院党组成员分别到基层院开展党建工作调研,督促基层院党组严格落实管党治党主体责任,进一步彰显领导干部带头抓党建的“头雁效应”。健全党建工作督查、考核、问责制度,加强对责任清单落实情况的督导检查,常态化开展纪律教育学习月活动,派出巡察组对基层院落实从严治党、从严治检以及履行党风廉政建设主体责任的情况进行巡察,督促落实整改措施。

二是明确一套标准规范党务工作。组织党委委员、支部委员和党小组长认真学习《中国共产党支部工作条例》,出台《关于进一步规范机关党务工作的通知》,明确发展党员必须严格按照申请入党、确定积极分子、确定发展对象、接收预备党员、转为正式党员五个阶段25个流程进行;明确党费收缴以每月1日为党费日,党费使用主要用于教育培训、党建活动、党内表彰、党内慰问、党建阵地、订阅和编印学习资料六个方面;明确“三会一课”“两会一评议”的频次和具体要求,要求党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,过好双重组织生活。完成党支部的换届选举,严把支部书记考察、选拔和审批关,落实一岗双责的要求,配齐配强支部书记,目前各支部书记均为部门主要负责人,支委均为部门负责人。

三是上好一批课程筑牢思想根基。以“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展各项课程。一是抓好专题学习,将传达学习贯彻上级会议、文件、讲话精神作为每次党组会的第一项议程,并组织党组理论学习中心组专题学习19次。在外出学习培训中成立临时党支部,将党支部的战斗堡垒和先锋模范作用体现到工作、学习的方方面面。自主开发系统、建立题库,开展学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神专题知识测试。二是抓好专题宣讲,邀请十九大代表、全国人大代表、市委宣讲团成员上专题辅导课4次,邀请省院监察室领导、市纪委领导强调纪律规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,组织开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班。三是抓好专题党课,党组书记、检察长洪结发同志带头为全体干警上党课、在所在支部上党课、到挂点扶贫村支部上党课,党组成员为党员干警上党课11次,通过领导带头讲党课带动支部书记讲“微党课”全覆盖。

四是开展一系列活动激发队伍活力。一是开展主题警示教育。开展为期半年的“纯洁检察队伍、建功扫黑除恶”主题警示教育活动,各支部召开专题组织生活会,全体党员围绕活动主题撰写剖析材料。二是开展建院30周年系列活动。以纪念建院30周年为契机,结合本院实际开展主题党日、党员活动日活动。开展“讲一堂党课、推一名党员、说一段党史”活动,组织各党支部、各基层院开展 “匠心、检心、中国心”演讲比赛,举办检察成就展和干警摄影大赛,举办“不忘初心、砥砺前行”表彰活动大会,评选出建院30周年先进集体2个、先进个人5名,向32名从检30周年检察干警颁发荣誉勋章。三是推动整顿软弱涣散基层党组织和精准扶贫工作。选派3名党员干警作为驻村党组织第一书记和扶贫工作队员,院党组作为后盾支持,向两条挂点帮扶村共拨付党建工作经费和扶贫捐款25.5万元。组织干警到帮扶村开展法治宣传,加强对贫困群众的专项司法救助。

                            (供稿/市检察院)

浏览次数: