你好,欢迎进入中共阳江市直属机关工作委员会!

市司法局传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

2018-11-30 16:30 来源:本站
浏览字号

11月2日上午,市司法局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,研究我市司法行政系统贯彻落实意见。局班子成员、市局机关各科室、直属各单位负责人参加会议。

会议就如何学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神提出三点意见。

一要提高政治站位,迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神宣传贯彻热潮。深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是我市司法行政系统当前和今后一个时期的首要政治任务。除了通过局党组扩大会议进行传达学习外,市局各党支部也要通过“三会一课”等多形式的学习活动,及时将总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部。

二要以习近平总书记重要讲话精神为指引,奋力开创新时代司法行政改革发展新局面。一是加快推进公共法律服务体系建设。要进一步优化升级各级公共法律服务实体平台,完善“12348”广东法网建设工作,打造“半小时公共法律服务圈”。进一步深化“一村(社区)一法律顾问”工作,以问题为导向,加大日常管理、检查考核力度,提升律师服务质量和效率。进一步强化法律援助工作,继续健全完善刑事案件律师辩护全覆盖和值班律师工作制度,不断扩大法律援助覆盖面。二是深化司法行政各项改革措施。进一步健全普法宣传教育机制。进一步加强宪法学习宣传贯彻,推进国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制。努力在推进市法治文化公园、市青少年法治教育基地建设,加大普法经费保障等方面有新突破。深化律师制度改革,深入开展律师调解试点工作,推动各项改革措施在我市落地见效。大力推动开展人民陪审员工作,严格规范程序,加强与有关部门协作配合,努力促进司法民主、司法公正和司法公信。三是进一步加强维护社会稳定工作。继续深入开展扫黑除恶专项斗争,切实履行好司法行政机关在开展扫黑除恶专项斗争的职责使命。全力深化社区矫正“两中心”建设,继续抓好远程会见探视帮教、“震撼教育”等工作,进一步提升社区矫正转化教育效果;要坚持和发展“枫桥经验”,进一步推进人民调解工作,采取有力措施,加快进度,务必在今年年底前全面完成为各镇(街道)聘请专职人民调解员民生实事。

三要加强司法行政系统党的领导和党的建设,在全面从严治党上取得新成效。始终把党的建设尤其是政治建设摆在首位。要在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展;加强思想建设,组织党员干部把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神与学习贯彻好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略有机结合起来,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增加思想自觉和行动自觉;加强纪律建设,严格落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,加强纪律教育,注重抓早抓小,对苗头性问题及时提醒,做到真管真严;加强作风建设,持之以恒严抓中央八项规定精神落实,严防“四风”问题反弹,以更扎实的作风把中央、省、市委各项重大决策部署贯彻落实好;要不折不扣抓好市委巡察整改工作,及时召开专题民主生活会进行深刻剖析和反思,制定可执行、可量化、有针对性的整改方案和整改措施,以过硬措施全力把整改真正落到实处。

                            (供稿/市司法局)

浏览次数: