你好,欢迎进入中共阳江市直属机关工作委员会!

市住建局认真落实习近平总书记视察广东重要讲话精神

2018-11-30 16:28 来源:本站
浏览字号

习近平总书记在广东考察调研的重要讲话,既是对广东的要求,也完全符合阳江的实际,是我们必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。市住建局党组和机关科室、直属单位把持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的头等大事和首要政治任务来抓,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有机融合,与学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神有机融合,与学习李希同志在阳江调研时的讲话要求有机融合,与本科室、本单位的业务工作有机融合,不断提高学习的深度、思考的深度。特别是党组成员和科室、直属单位负责人要带头加强学习,带着问题学,带着责任学,切实做到入脑入心、真懂真用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,自觉把住建工作放在全市发展大局中谋划和推动,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创阳江工作新局面。

       一、落实中心工作,争当沿海经济带高质量发展排头兵。一是以规划统筹为抓手,推动城市发展和扩容提质。加快完善各项规划编制,积极启动我市控规尚未覆盖地区的控制性详细规划编制工作,推进控规全覆盖;研究搭建有效平台,实现“多规合一”。统筹推进“三大抓手”市政基础设施项目建设,加快推进中心城区“三横四纵”城市快速路网、深茂铁路阳江站综合交通枢纽工程、“两江四岸”北岸生态湿地公园、漠阳湖公园二期、第二批12个社区休闲体育公园等项目建设。二是以供给侧改革为抓手,增强行业发展效益。促进建筑行业健康发展,稳步推进绿色建筑与装配式建筑发展。抓紧出台我市《关于促进建筑业持续健康发展的意见实施意见》《关于大力发展装配式建筑的实施意见》《阳江市招投标限额以下工程建设项目选定承包人管理办法(修订稿)》《阳江市住房和城乡规划建设局建筑市场诚信管理办法》(修订稿)。加强建设施工监督管理,牵头开展各类工地和工程运输车辆专项整治行动,确保扬尘治理工作取得实效。稳步推进工程建设审批制度改革,尽快出台我市《关于建设工程项目审批制度改革的实施意见》。加强房地产市场监管。坚持房地产市场调控目标不动摇,力度不放松,加大房地产市场秩序规范整顿力度,打击房地产企业和中介机构违法违规行为。坚持抓好商品房去库存,努力将去库存周期控制在10个月以内,化解去库存任务3万平方米。三是以民生实事为抓好,提升群众获得感。按照省下达我市2018年住房保障工作目标任务要求,加快推进城南公租房项目约500套任务开工建设。加快推进阳东区、阳春市、阳西县PPP模式整县推进村镇污水处理设施建设的工作进度,确保按省住建厅要求时限完成任务。提升全域村庄规划覆盖率,完善村庄基础设施、公共服务设施,全面开展“厕所革命”建成一批乡村公厕,缩小城乡差距;以农村生活垃圾、污水治理和村庄建设管理提升村容村貌为主攻方向,改善农村人居生态环境;大力推进农村危房改造落实农村贫困群体住房保障,提升群众获得感。

        二、按照新时代党的建设总要求,加强住建系统党的领导和党的建设。全面加强住建系统党建工作,坚持把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,始终牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,加强党风廉政建设,坚决反对“四风”,严格落实中央八项规定实施细则,严肃认真开展党内政治生活,坚持执行民主集中制、“三会一课”等党的组织生活各项制度,努力在全市住建系统营造风清气正的政治生态。要不折不扣贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府及市委的决策部署,坚持正确选人用人导向,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。全面加强基层党组织建设,认真抓好意识形态工作,持之以恒正风肃纪,在提高政治站位上见行动,在建立长效机制上下功夫,撸起袖子加油干,奋力开创阳江工作新局面。 

三、按照省委、市委的统一部署,扎实推动学习宣传贯彻工作。切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,加强组织领导,周密安排,扎扎实实推动学习宣传贯彻工作。一是迅速抓好传达学习。精心制定学习方案,通过党组会议、理论学习中心组学习、干部大会、专家授课辅导、支部“三会一课”等形式,确保传达到局机关和直属单位每一名党员干部,迅速掀起学习贯彻高潮。二是大力推进宣传交流。组织局机关和直属单位副科职以上干部在带头学习贯彻的基础上,认真撰写心得体会,带动广大干部学思践悟、深学笃行,并及时做好学习贯彻情况信息报送工作。三是全力落细落小落实。成立局学习贯彻领导小组,坚持问题导向,进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,认真组织开展专题调研工作,结合今年年度工作总结和明年工作部署,积极谋划全市住房城乡建设系统贯彻落实具体举措,精心制定和组织实施一系列贯彻落实工作方案。

                             (供稿/市住建局)

浏览次数: