你好,欢迎进入中共阳江市直属机关工作委员会!

聚焦党建主业  砥砺从严治党  全面提升基层党建工作科学化水平

2018-09-30 09:37 来源:本站
浏览字号


聚焦党建主业  砥砺从严治党 

全面提升基层党建工作科学化水平

阳江海事局机关党委


自开展创建机关党建示范点工作以来,我局机关党委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党建融入中心、服务中心、促进中心的思路,坚持抓基层打基础,通过有效利用“五抓”工作法、“四个二”培养工程和党建品牌工程等载体,全面推进从严治党,全面提升基层党建工作科学化水平,获得了“广东省文明单位”、“直属海事系统先进基层党组织”、“全国‘五四’团支部”等荣誉称号,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步得到彰显,实现党建工作与中心工作“双轮驱动”。具体做法如下:

一、实施“五抓”工作法,推进支部标准化规范化建设

一是抓书记明职责。制定了《阳江海事局基层党建工作责任制实施办法(试行)》,明确了局党组和机关党委的工作责任,突出党组抓党建的核心地位。党组书记兼党委书记履行第一责任人职责,坚持把党建工作作为主责主业。选好配强机关党委领导班子和各支部书记,明确分工,落实责任。要求支部书记在月度例会上,在汇报业务工作的同时汇报党建工作情况,每半年开展一次党建交流会或者推进会,促进“一岗双责”落实。执行党建工作联系点制度,局领导结合工作督导、工作调研等,具体指导、督促、检查联系点支部开展党建工作。

二是抓基础定标准。着力抓好支部基础工作,定好标准。印发了工作手册、党务工作指导书、会议记录本等,制定支部台帐范本,明确台账设置类别和要求,统一格式,对“三会一课”的记录进行规范,原汁原味反映组织生活开展情况,实现各支部“组织生活同步、支部台帐统一”。

三是抓落实促规范。按照“计划--落实--总结”的工作步骤,实施闭环管理。每年初,要求各支部上报工作计划并经机关党委审查。每季度,机关党委不定期到各支部抽查基础台账,重点核实所报“三会一课”情况是否落实到位。每年底,各支部对一年以来党建工作进行总结,提炼经验,总结不足。对于落后的支部,由机关党委派人对支部书记进行提醒并进行限期整改。

四是抓考评提质量。按照《广东海事局基层党组织建设考评办法(试行)》,在落实主体责任、深化理论学习、严格组织生活、党员日常管理、发扬党内民主、创新实践载体等方面提出具体的标准和要求。每年底开展一次党建工作大检查,采取听汇报、查台账、现场询问等方式,对各支部党建工作进行详细检查,并做好现场评分、及时反馈和综合分析,检查作为支部评先、本部门评先评优的依据之一,并与支部书记个人的年度考核进行挂钩。

五是抓制度保长效。重视制度建设,把一些好的经验和做法固定下来。建立定期例会制度、述职评议制度、领导干部联系点、谈心谈话等制度,近两年来已出台《阳江海事局机关党委议事规则》、《阳江海事局党组理论学习中心组学习办法》等10多项制度。建立阳江海事党建服务质量体系,将党建有关文件归类整理,实现电子化查询,方便日常党务工作的开展。

二、实施“四个二”培养工程,不断增强党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

一是要求每名党员每年学精两个本领。通过中心组学习、“三会一课”、专题培训、业务大讲堂、业务小组、水上锻炼等平台,采取听培训讲座、阅读十九大报告及习近平总书记系列讲话原文、开展批评与自我批评、撰写学习心得等形式,不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一年来,全局各级党组织开展各类组织生活107次,业务大讲堂9场,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题讲座等21场次,参与学习人员526人次。今年我局在广东海事局举办的党的十九大知识竞赛中,力压群雄,勇夺二等奖;在公文写作知识竞赛中获得团体二等奖,优秀组织奖,一名同志获得“匠心奖”、“金牌选手”称号。

二是要求每个支部每年解决两个难点问题。要求各支部综合分析,认真研判存在的难题并进行解决。例如,港口海事处党支部通过党建工作与具体业务工作同部署、同落实,强化党员的责任意识,划定“党员责任区”,很好地解决了“两张皮”的难题。综合党支部发动基建、财务、法律等骨干,通过认真研究基建相关政策和法律法规,解决了十多年来未解决的江城海事工作船码头项目难题,并办妥土地使用权证。

三是要求每支党员突击队每年解决两个急题。把一些急、难、险、重的任务交给党员突击队,给他们压担子。例如江城海事处党员突击队,利用阳江市创建卫生城市的机遇,借势借力,一鼓作气解决了住家船历史遗留安全难题。阳西海事处党员突击队及时有效处置了“11·30”险情,船上11名船员全部安全脱险。

四是要求每个支部、每名党员讲好两个自己的故事。要求支部和党员及时发现亮点、总结经验,通过政务信息、演讲和心得体会等方式,讲好自己的故事,传递正能量。今年我局各支部举办了“青春耀海事,永远跟党走”主题演讲比赛,一名同志参加广东海事局“青春耀海事,永远跟党走”主题演讲获得初赛一等奖、决赛二等奖的好成绩。  

三、抓好品牌支部建设,不断创新党建工作载体

开展“品牌支部”创建活动的目的就是鼓励各个基层党支部在加强支部建设过程中,不贪大求全,不好高骛远,而是要抓准切入点和突破口,着力发挥己之所长,充分体现个性特色,扬长避短,补短增长,从而实现支部个个都有可叫得响的“品牌”的良好效应。这无疑是党建理念和方法上的一种创新,是充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、构建党的先进性建设长效机制的有效手段和有益尝试。

一是实施支部品牌创建活动。按照“一支部一品牌”的原则,我局六个党支部,每个支部紧贴实际,确定品牌主题、丰富创建载体、开展活动评估,合力打造有名称、有内涵、有承诺、有措施、有考核、有效果的“六有”党建品牌。如“规范管理”是机关综合党支部的品牌;“学习领先,业务精干”是港口海事处党支部的品牌等。同时,我局制定的《阳江海事局“品牌支部”考核评估标准》被广东海事局在全省海事系统进行转发学习。每年年底,机关党委结合广东海事局基层党组织建设考核评分标准,对创建的品牌支部进行同步考核。考核的最终结果作为所在部门评先评优的依据。

二是实施先锋工程行动。目前,全局共创建党员示范岗6个,党员示范窗口4个,品牌支部5个,基层党建示范点1个,党员突击队4个,初步达到“一党员一旗帜,一支部一堡垒”的建设目标。

三是开展主题实践。开展以“打造平安辖区,服务以海兴市”为主题的创建活动,建立党员责任区,实施对口技术帮扶,有力推动阳江市渡口渡船管理制度的实施。每年开展“水上安全知识进校园”,提高了青少年的水上安全意识。

四是打造党建文化阵地。打造以“家之旗”为品牌的党建文化体系,做好“一楼一主题”文化上墙,打造具有本土特色和行业特点的精美党建文化走廊和党员活动室。开展文化大讨论,提炼出核心价值观、海事精神、理念、共同愿景的文化价值体系,引导正确人生观、价值观的树立。

虽然我局在抓党建主业和党建规范化建设方面做了一些工作,取得了一些成效,但只能算是作了一些探索,我们的党建工作离上级的要求还有很大的差距,还存在很多不足。下一步,我们将继续按照市委组织部和市直工委的工作部署,不断加强党组织自身建设,固强补弱,扬长避短,开拓创新,努力把我局党建工作推上一个新台阶,为推动阳江海事又好又快发展,争当海事科学发展排头兵作出新的、更大的贡献!


浏览次数: