你好,欢迎进入中共阳江市直属机关工作委员会!

阳江市残联系统召开残疾人证核发管理“以案治本”警示教育大会

2017-08-18 15:46 来源:本站
浏览字号

近日,阳江市残联系统召开残疾人证核发管理“以案治本”警示教育大会,集中研讨“以案治本”工作对策,拓展基层单位预防腐败工作新思路。市纪委常委、市预防腐败局副局长陈国贞同志出席会议并讲话。

 

 

会议肯定我市残联系统开展“以案治本”警示教育的意义和工作成效,同时要求市残联系统要把开展“以案治本”警示教育作为当前纪律教育学习月活动的重要内容,要结合实际,找准违纪问题症结所在,采取有针对性的措施抓好工作落实,重点抓好三方面工作:一要正确认识当前反腐败斗争的新形势,进一步提高落实主体责任的积极性和主动性。二要以开展“以案治本”工作为契机,推动全面从严治党责任的落实。三是领导干部要敢于作为,带头营造想干事敢干事的良好氛围。

 

会议对阳春市残联和阳东区残联系统去年以来查处违规发放残疾人证系列腐败案件进行通报和剖析,并提出“以案治本”的工作对策供与会人员学习研讨。据通报材料反映,去年以来,我市纪检部门共办结残联系统违规违纪评残腐败案件15宗,给予党纪处分15人。如阳春市残联系统违规违纪评残系列案件中共有6名党员干部(职工)涉案,其中包括两任阳春市残联理事长、1名分管副理事长、2名办证员,阳春市八甲镇残联副理事长,同时还有 5名农村残疾人违纪党员涉案。违纪案件涉及面广,涉案人数较多,案发持续时间长。残联系统基层工作人员和卫计系统评残人员利用审核把关不严的制度漏洞,在材料初审、信息录入、呈报审批等各个环节中弄虚作假、收受好处,导致共63名残疾人不符合或未达到重度残疾(一、二级)标准而顺利领取残疾人证,违规领取国家重度残疾人护理补贴共计222000元。这些违纪案件造成了恶劣的社会负面影响,涉案当事人以及相关责任领导受到相应党纪、政纪处分和组织处理,教训深刻,发人深省。

 

教育会上,阳东区残联和阳春市残联领导先后做了表态发言,市残联和市卫生局领导就开展“以案治本”作了讲话。他们表示,要以贯彻落实这次“以案治本”警示教育大会精神为契机,吸取我市残联系统系列腐败案件的教训,进一步强化党员干部队伍党规党纪学习教育,增强廉政风险防范意识,提升遵纪守法的自觉性;切实加强制度建设,完善内外监督制约机制,进一步扎紧制度的笼子,强化对权力运行的监督;要坚持抓早抓小,强化对党员干部的日常监督管理,重视对苗头性、倾向性问题的查纠和整治,做到防范于未然,采取有针对性的措施推进“以案治本”工作落实,促进残联系统党风政风的根本好转。

                (原文转载自市纪委漠海扬清网站)

浏览次数: